365bet体育在线投

厦门港海沧港区12#泊位液体化工码头仓储项目

  厦门港海沧港区12#泊位液体化工码头仓储项目建设地点位福建省厦门市海沧港区西侧,12#泊位的后方陆域。由厦门海澳石化仓储有限公司负责投资建设。一期项目建设总库容为10.8万立方米,总投资约2.5亿元;二期项目建设总库容为9.0万立方米,总投资约1.2亿元;属于新建项目,也属于厦门市重点建设项目。主要储存和运输汽油、柴油和燃料油等。
我院主要承担的设计内容为整个库区的各专业配套设计。包括总图、工艺、给排水、电气、土建、生控、设备、热工等专业。
本项目为储运工程,单罐最大罐容为1.5万立方米。工艺主要采用单罐、单管线、单泵、单鹤管的工艺技术,以提高针对不同客户经营不同油品的灵活性,最大限度地提高了各储罐的周转率和利用率;同时还针对经营市场对不同油品的需求,在设计中采用了旋转喷头调和油品新技术,以替代侧立式电动搅拌器调和油品的传统工艺,节约了电耗,也提高了系统安全性;在输送油品的管道上,为了满足不同的油品有可能采用共管输送的特点,以及针对项目周边众多客户从本项目接驳不同油品的需求,在设计中设立管道分配站,采用顶球吹扫和管道分配器相结合的工艺技术,减少了操作工的劳动强度、节省了分配站的占地面积和管道工程建设投资;在设计中还采用清管阀的工艺技术,避免了因采用收球筒而导致清管的气体(空气或氮气)不好控制以致对储罐内浮盘造成的冲击损坏的影响。本项目的工艺技术在国内处于领先水平,其规模在福建省内也处于大型仓储项目之列。
本项目一期工程于2008年9月完成施工图设计,于2009年11月竣工验收及投产,项目运行情况良好,各项指标均符合设计要求;二期工程于2011年10月完成施工图设计,目前正在施工安装中。